Новое Новое Литературное Обозрение (93, 2008)


Новый выпуск НЛО можно почитать здесь. Или если вам лень, покликайте ссылочки внизу:

РАСОВАЯ ТЕОРИЯ, ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

 

ИЗ РОДОСЛОВНОЙ МУЗ: ПОЭТИКА И АНТРОПОЛОГИЯ МИФА

 

МУДРОСТЬ ЛЕСКОВА

 

АНТРОПОЛОГИЯ ВОЙНЫ

 

НЕОФУТУРИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

 

ПРЕДВЕСТИЕ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭПОХИ: ЂТРЕТЬЯ ВОЛНАї И СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУЛЬТУРА

 

IN MEMORIAM

АННА АЛЬЧУК (Анна Александровна Михальчук)
(28.05.1955, с. Бошняково Сахалинской обл. Ч ок. 21.03.2008, Берлин)

 

ХРОНИКА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • ИРИНА КАСПЭ.   Не вря, не ржа, не спася 
    (Рец. на кн.: Шаров В. Будьте как дети: Роман. М., 2008) 
  • АНДРЕЙ УРИЦКИЙ.   Несколько жизней Николая Бокова 
    (Рец. на кн.: Боков Н. Зона ответа. Книга первая. Н. Новгород, 2007; Боков Н. На восток от Парижа. Книга вторая. Н. Новгород, 2007) 
  • АННА ГОЛУБКОВА.   Обратное зрение поэзии 
    (Рец. на кн.: Цветков А. Имена любви. М., 2007; Юрьев О. Франкфуртский выстрел вечерний: стихи и хоры (1999–2006). М., 2007; Лавут Е. Afterpoems. – М., 2007) 
  • ДАНИЛА ДАВЫДОВ.   Политизация и послание 
    (Рец. на кн.: Очиров А. Ластики: Стихотворения. М., 2008) 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Advertisements

2 thoughts on “Новое Новое Литературное Обозрение (93, 2008)

  1. Воистину LOL:

    [Г]ерой доклада Александра Строева (Новая Сорбонна Париж-3) Сергей Алексеевич Пушкин (двоюродный дед поэта), пожалуй, переплюнул всех этих французов, вместе взятых. Сержант лейб-гвардии Преображенского полка Сергей Пушкин был послан к Вольтеру с документами, необходимыми для продолжения “Истории Российской империи при Петре Великом”, коллекцией медалей и 2000 дукатов. Дальше произошло нечто труднообъяснимое: послан был к Вольтеру Сергей Пушкин, а приехал — его родной брат Михаил. Впрочем — и вот это-то как раз вполне объяснимо — брат Михаил не привез ни денег, ни медалей, ни даже документов; все это осталось у брата Сергея, который до Фернея не доехал, ибо застрял в Вене, проигрался там в пух и прах, искал счастья в разных европейских странах и в результате оказался в Париже, где начал вести роскошную жизнь на деньги, взятые взаймы у нанятого в Амстердаме слуги, а затем, когда у того кончилось терпение и он подал жалобу в полицию, попал в парижскую долговую тюрьму Фор-л’Эвек, причем русский посол в Париже граф П.Г. Чернышов, знавший о краже, не только не защищал соотечественника, но даже способствовал его аресту. Впрочем, и посол, и сам Пушкин предпочитали обвинению в воровстве обвинение в неуплате долгов: оно было менее позорным. В конце концов, хотя далеко не сразу, родня заплатила долги проворовавшегося лейб-гвардейца, и в марте 1763 года он вышел на свободу, после чего вернулся в Россию. Однако на этом авантюры Пушкина не закончились: вместе с братом и еще одним подельником, носившим фамилию Сукин, они решили заняться изготовлением фальшивых купюр, причем, как настоящие люди эпохи Просвещения, захотели обзавестись заграничной техникой, за которой и командировали Сергея Пушкина за границу. Сукин, однако, поступил в полном соответствии со своей фамилией и донес на братьев. В результате сам он отделался ссылкой в Оренбург, братьев же Пушкиных наказали серьезнее. Особенно плохо пришлось Сергею; ему припомнили все, включая кражу у Вольтера, и отправили в пустозерский острог (а затем на Соловки) — и это было еще сравнительно мягким наказанием, ибо вообще фальшивомонетчикам грозила смертная казнь. Больше того, обоих братьев Пушкиных лишили не только чинов и дворянства, но даже фамилии, отчего они стали официально называться “бывшими Пушкиными”.

    (из статьи Мильчиной)

  2. Тяжело наверное на свете жить с фамилией “Сукин” – так и тянет на роль “подельника” – я до этой истории ещё не дочитал, спасибо за подсказку…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s